full modif ninja 250 part I

Posted: March 2, 2012 in modifikasi

Chapter 01 – Introduction To The N250R

24 08 2008

Sudah beberapa waktu +- 3 bln) saya mencoba N250 ini… dalam beberapa post ke depan saya akan coba mereview ulang apa yang telah saya pelajari baik itu dari pengalaman sendiri maupun dari bantuan forum… Sebelumnya perlu diketahui bahwasannya saya bukan seorang ahli dan mengerti betul hal2x teknis, namun sebagai orang awam saya juga sering iseng dan selalu mau mencoba hal2x baru… Kedepannya saya berharap rangkaian tulisan ini akan berguna bagi teman2x lain terutama yang sama2x awam… :D

1st Matter: How I Ended Up With The Ninja

Spekulasi dan rumor mengenai peluncuran tiga varian baru dari Kawi sudah beredar dari penghujung tahun 2007. Awal 2008 rumor yang berkembang semakin santer aja dan katanya sudah bisa dipesan di dealer… Masa sih…? itu pikiran awal saya ketika ke dealer untuk melihat-lihat motor idaman… Sebenarnya kunjungan saya yang pertama itu ke kawi niatnya mau beli KLX, nasib mempertemukan dengan productnya sendiri yang kebetulan ada on display yang warna hijau….  udah ngeliat langsung dan jth cinta… drunken , begitu saya tanya brapa nih? “belum pasti pak, kemungkinan besar diatas 60jt…” weeeksss…gue langsung jatuh cinta sama sepupunya yang kebetulan berdiri di display sebelahnya (N250R)… Banyak spekulasi harga untuk KLX ini, apakah mungkin turun dari official pricenya sebesar Rp. 52jt… untuk harga motor barunya KLX kayaknya kemungkinan kecil akan diturunin Kawi, gosipnya malah mau dinaikin lagi…wait & see aja…

Back to topic (N250R), sudah banyak review tentang N250 ini dan saya juga nggak mau membosankan dengan detail yang telah berulang-ulang di post… so saya akan membahas specnya dari kacamata seorang awam… Sekedar info aja berikut spec standar N250R, sekalian pembanding dengan YZF-R125 yang WoM-nya katanya mau dimasukin oleh YMKI… (Sumber spek: Motorcyclist Online)….

Nah… baru kita masuk bagian yang seru, pembahasan spek dari gue yang awam :D

Basically spec umum yang mau gue bahas dibagi 3 bagian utama: Dimension, Handling, dan Engine… So nanti kita bahas satu2x

2nd Matter: Taking Delivery

Seperti yang telah diketahui harga OTR Jakarta telah resmi per 31 Mei 2008 dan dibandrol oleh Kawi Rp. 49.9jt dan untuk beberapa daerah telah diumumkan juga bandrolannya… berkat bantuan teman2x di forum, berikut harga untuk beberapa daerah di Indonesia:

Update Harga 2008 Ninja 250R (OTR):

1. Jakarta : Rp.44,9jt / 31 Mei 2008 (info dari Grand Launching)
2. Surakarta : Rp. 46,0jt / 1 Juni 2008 (info dari bro yopie)
3. Balikpapan: RP 51,9jt / 4 Juni 2008 (info dari bro cumi)
4. Medan : Rp.49,9jt / 5 Juni 2008 (info dari bro Chris)
5. Malang : Rp. 50,0jt / 5 Juni 2008 (info dari bro Caesy)
…Update utk Malang: Rp. 48,0 / 3 Juli 2008 (info dari bro Yey)
6. Surabaya : Rp. 47,0jt / 10 Juni 2008 (info dari bro Erwind)
7. Ponorogo : Rp. 48,0jt / 20 Juni 2008 (info dari bro Adi)
8. Bandung : Rp. 45,5jt / 27 Juni 2008 (info dari bro dukun & NinjaWarior)
9. Samarinda: Rp. 51,9jt / 29 Juni 2008 (info dari bro Setya)
10. Banjarmasin: Rp. 51,9jt / 29 Juni 2008 (info dari bro Suhud)
11. Bali: Rp. 48,5jt / 2 Juli 2008 (info dari bro Abdi)
12. Makasar: Rp. 51,0jt / 9 Juli 2008 (info dari bro Andy)
13. Sidoarjo: Rp. 48,0jt / 12 Juli 2008 (info dari bro Mic2000ael)

Per tulisan ini, juga tersedia alternatif leasing, lebih lengkapnya bisa lihat http://cyber-ninja250r.darkbb.com/bincang-bebas-f11/kredit-financing-2008-n250r-with-update-list-t61.htm

Utk dp bervariatif antar dealer, range kasar antara 1jt – 5jt dengan waktu tunggu (indent) 3 bulan (normal waiting) atau bisa secara upping price (tambahan 2jt – 5jt lagi) utk mempercepat pengiriman (tergantung stock)… sebelum menerima barang harap cek kelengkapan motor dan semua pelumas, perlu dicatat pernah diconfirm salah satu brother menerima N250R dalam kondisi tdk layak jalan (air radiator dan minyak rem kosong) so take caution…

3rd Matter: Dimension

Di spek memang tertulis dimensi dari N250R ini, namun terkadang kita sulit membayangkan angka2x… jadi biar memudahkan saya bandingkan dengan motor yang umumnya berkeliaran… Sebagai pembanding dimensi saya ambil Suzuki Satria (kebetulan ada di rumah), niatnya mau dibandingkan dengan beberapa motor di parkiran studio namun sayangnya belum kesampean juga… Selain itu kedua motor nggak benar-benar sejajar dalam posisi karena keterbatasan tempat di carport belakang… Dengan kekurangan yang ada, mudah2x brothers yang masih bingung utk menggambarkan sebesar apa sih N250R jadi lebih visible…

Note: Will Update with More Pics When Available

Dimensi dan Bentuk Tipe EX250 dari Masa ke Masa

Kalau melihat sejarahnya nih model udah bertahan selama + 20 tahun… dan Kawasaki kayaknya tetap konsisten mempertahankan model 250 untuk kelas “batu loncatan” ke model supersport dan perkenalan buat new rider (umumnya di LN)… apalagi kalau dilihat trend pabrikan lain yang sempet meninggalkan kelas 250 (dianggap kelas tanggung) Kawasaki tetap bertahan… so, kedepannya kemungkinan besar masih 20 tahun lagi, wong selama ini strategi ini berhasil dan gue nggak ngeliat alasan kenapa Kawasaki kedepannya mesti melepaskan…. (ngarep mode on Very Happy)

Visualisasi perubahan pada varian 250 dari 88-08, terlihat untuk edisi perdananya (250 ’08 ) lebih ke sport touring (naked bike) namun setelah ’88 perubahan bentuk tidak signifikan (kemungkinan besar karena menggunakan basis frame yang sama dari rentang ’89-’07) terkecuali untuk model 2008 yang bentuknya memang mengalami perubahan revolusioner (framenya juga ikut berubah – perhatikan silhouette merah N250R ’08 )…

4th Matter: Handling

Masalah handling N250R cukup baik dalam kondisi ban standar (utk riding style saya yg lebih cocok dgn hard compound tire), utk beberapa pengendara mungkin akan lebih cocok dgn soft compound (seperti di forum sudah banyak yang mengganti ban)… posisi stang yang sedikit lebih tinggi dari motor sport umumnya membuat riding position yang nyaman utk commuter (nggak terlalu pegel karena kebanyakan bungkuk .red)… posisi footpeg yang agak kedepan turut berkontribusi dalam hal kenyamanan ini… berikut oret2x sederhana sebagai pembanding dgn motorsport 125cc yang gosipnya mau masuk indo (Yamaha YZF 125 Serries)

Utk suspensi cukup nyaman, dan khusus suspensi belakang bisa disetel dgn lima tingkat kekerasan (standard dari pabrik pada setting-an tingkat 1)… Saya sendiri telah merubah ke posisi dua via kunci suspensi yang tersedia di toolbox, mudah kok utk ganti settingan dan tidak perlu ke bengkel… Beberapa rekan2x di forum ada keluhan sedikit utk masalah jok yang agak keras (terutama jok boncenger), namun bukan masalah yang signifikan menurut saya karena utk pengemudi cukup nyaman.. namun bila terbiasa dgn jok yang empuk aftermarket utk jok sudah tersedia (walaupun baru di LN) salah satunya adalah Corbin Seats, alternatif nya bisa saja utk dibawa ke tukang jok utk rubah sendiri….

5th Matter: Engine

Perlu diingatkan sebelumnya seperti di atas, gue bukan ahli mesin jadi kalau ada bro2x yang ahli tambahannya sangat diharapkan… Berikut ini pembahasan dari kacamata awam…

FI or Carb…? Nah ini ada kutipan bro Teja dari forum…

..perbedaan antara carbu sama injek..ga terlalu signifikan dan terasa, hal ini dikarenakan krn perbedaan regulasi saja…utk europe dan canada memang standar emisinya sudah lebih tinggi..sehingga mau ga mau n250r harus memakai injek utk ngejar standar emisi tsb…jadi bukan krn pertimbangan mencari power atau speed yang lebih tinggi..

Premium atau Pertamax sih…? Sempet jadi thread yang ramai di forum sampai ada 4 post berbeda utk masalah bensin ini… :D Kalau pendapat pribadi: sebaiknya dan kalau bisa sekelas pertamax plus minimum pertamax… Masalah lainnya kalau lagi touring dan kepepet (tidak semua pom apalagi di daerah tertentu  menyediakan Pertamax), boleh pake premium utk solusi sementara (boleh juga siap2x bawa oktan booster kalau perlu)… Menurut beberapa brothers penggunaan premium berkepanjangan kemungkinan dapat menyebabkan efek jk. panjang (misal: knocking). Sempet iseng coba isi premium utk lihat perbedaan performa, bagi gue sih pada saat itu nggak begitu berbeda signifikan… Dasarnya iseng gue pinjem alat2x recording untuk coba teliti lebih jauh via suara… Kondisi rekaman N250R (mau masuk album kali… :D ) dijaga sebisa mungkin utk kedua tipe bensin (ruangan & peralatan sama, suhu operasi, dan suara yang direkam pada waktu idle), berikut hasil sound character masing-masing:

Walaupun dengan kuping biasa tak terdengar adanya perbedaan, namun dengan mic condense (diletakkan sebisa mungkin deket mesin) terdapat perbedaan… Ada pengaruhnya premium vs. pertamax terhadap mesin…? pastinya ada wong bunyi mesinnya jadi beda.. :)

Inrayennya gimana…? Sudah cukup lengkap dibahas di blog bro Taufik jadi gue nggak perlu bahas lagi, namun pernah diadakan poll di forum bagaimana brothers yang lain melakukan inrayen… Per tulisan ini dibuat berikut hasilnya…

Akhir kata mohon maaf bila terdapat kesalahan penulisan dan juga maaf karena cukup lama nggak isi blog, untuk selanjutnya saya usahakan untuk isi secara teratur… Utk brothers yang pengen info lebih lanjut mengenai N250R ini, boleh mampir ke forum di http://cyber-ninja250r.darkbb.com/forum.htm

Salam

Sumber/Referensi Utama Tulisan:

  • Self testi
  • Various Websites
  • N250R Forum

Komentar : 1 Komentar »
Kaitkata: , , , , ,
Kategori : Hobbies, Uncategorized


Diving Is A Great Sport

13 08 2008

Dari muda emang udah hobi olahraga adventure, namun seiring umur dan waktu kemampuan untuk pergi-pergi naik gunung, rafting, climbing, dll jadi terbatas.. Namun satu yang belum pernah dicoba: diving… Alhamdullilah akhirnya kesampean belajar diving dan akhirnya turut menjadi salah satu partner perusahaan penjual alat-alat diving beserta dive center di kepulauan seribu…

Sempet bingung juga awalnya karena harus belajar istilah-istilah baru seperti buoyancy, depth presure, 1st stage, 2nd stage, dll. Belum lagi nama alat-alatnya seperti BCD, regulator, octopus, dive gauge…

Wuih, melelahkan tetapi menyenangkan… Lumayan bisa melihat keindahan dasar laut tapi kalau visibility-nya bagus yaa…

Komentar : 1 Komentar »
Kaitkata: , ,
Kategori : Hobbies


Budi Pekerti – A Legecy Of A Lost Art

3 06 2008

Hari ini (3 Juni) saya terlibat obrolan seru dengan kakak iparku… tersinggung obrolan tentang budi pekerti yang mulai hilang di budaya kita…. Melihat apa yang terjadi disekeliling kita (demo yang anarkis, korupsi, etc) statement kakak iparku itu nggak salah dan bahkan benar…

Budi pekerti yang menurut saya pribadi merupakan kumpulan/manisfestasi dari budaya-budaya akar kita (contoh: kesopanan, kujujuran, disiplin, tenggang rasa, dll) dan tercermin dalam perilaku kita sehari-hari… Apakah memang benar hilang…? Dalam keadaan sekarang dimana kita lebih banyak meng cut-paste pemikiran dari luar saya nggak heran kalau budi pekerti kita hilang atau berubah haluan…

Contoh sederhana, teringat cerita tante saya beliau adalah guru SD di jamannya (dulu) ada salah satu orang tua muridnya ke sekolah dan memberikan rotan kepada tante saya dengan pesan “kalau anak saya bandel.. pukul aja”.. tentu di jaman sekarang akan berurusan dengan komisi perlindungan anak… bukannya saya membenarkan cara itu untuk diterapkan sekarang namun saya tetap berkeyakinan bahwa suatu sistem reward and punishment bisa diterapkan, minimal yah dirumah… why? seandainya budi pekerti ditanam sejak kecil, harapannya kedepan minimal bisa jadi individu yang lebih indonesiawi dan bukan indo-kebarat-baratan… Saya nggak bilang kita harus menutup pintu pada pemikiran global, yang pengen saya tekankan bahwa nggak semua pemikiran akan cocok dan applicable untuk indonesia… jangan di cut-paste tapi difilter dan digunakan untuk memperkaya bukan untuk mengganti…

Terus terang saya mendambakan sistem edukasi yang lebih baik untuk anak dalam penanaman budi pekerti, bangga juga putri saya yang dua tahun lebih memilih menyanyikan lagu2x karangan pak kasur (banyak unsur edukasi) dibandingkan lagu2x sekarang yang isinya kebanyakan mendikte hidup ini seperti apa… So where is this going? yah gue lebih terbuka matanya untuk hal yang satu ini dan insyaallah bisa mendidik anak dengan benar…

Note: This is just my thoughts, ridicule me if you want… better expressing it than to compress it.. ;)

Komentar : 2 Komentar »
Kaitkata:
Kategori : Common Knowledge, Uncategorized


DIY Origami – Yamaha Paper Craft

29 05 2008

Intro
Masih ingatkah jaman TK… ketika melipat, menggunting, dan melem kertas… dalam bahasa Japan lebih dikenal dengan istilah origami… Berasal dari dua kata yaitu “oru” (melipat) dan “kami” (kertas) adalah seni tradisional Jepang dari lampau…. Fungsi asli dari seni melipat ini adalah sebagai salah satu ritual ceremonial pada masa Heian dalam sejarah Jepang…. Origami modern lebih liberal kali yaa karena sudah menggunakan alat bantu gunting dan lem yang dalam sejarahnya origami murni adalah seni melipat secara geometris tanpa menggunakan lem maupun gunting…

Populer dari zaman kaisar Edo (1603-1867) sekarang ini menjadi lebih populer lagi di beberapa negara… di Indonesia pun anak2x sudah biasa melipat kertas dari pra sekolah… Nah untuk yang mau nostalgia kembali ke masa kanak-kanak dan kebetulan merupakan fans Yamaha… bisa mencoba origami ala Yamaha… Yup ala Yamaha…

Yamaha PaperCraft
Yamaha mempersembahkan Origami dalam bentuk motor besutan mereka… diantaranya seri YZF, VMAx, dll… Hasil jadinya nggak kalah sama model skala yang biasa kita temukan di Hobby Shop… Lebih dikenal dengan istilah Yamaha PaperCraft daripada origami berikut ada contohnya…

PaperCraft seri Yamaha ini bener-bener detail… dari komponen kecil seperti headlight dan panel instrument sampai detail body dan decals sungguh menakjubkan Very Happy… Bagi yang berminat bisa download bentuk PDFnya untuk diprint dan dilipat di sini

Yuk… belajar ngelipet lagi… :D

Komentar : 1 Komentar »
Kaitkata: , , ,
Kategori : Hobbies


Alternatif Warna Ninja 250R

19 05 2008

Dari hasil browsing…. Bagi yang niat cat ulang bisa jadi alternatif, atau sekedar masukan buat KMI kali yeee…. :)

Warna standard dari Kawasaki (Green, Black, Red, Blue)

Warna non standard (alias rekayasa photoshop)

Oranye, Yellow, & Silver

Dengan striping

Ada yang tergiur untuk cat ulang Ninja-nya…? :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s